Мы знаем все про лицензирование.  А вы?
(495)  764-34-52

Алкоголь+3 года

Проект "Трезвая Россия" собирает подписи в поддержку законопроекта, призванного увеличить с 18 лет до 21 года возрастной барьер на покупку алкоголя. Цель общественников — заручиться поддержкой в Интернете как минимум 150 тысяч человек – почти достигнута. Из результатов опроса ВЦИОМ следует, что сторонников инициативы гораздо больше: положительно к ней относится 79% россиян, отрицательно — 19%. Среди сторонников – депутаты Госдумы и сенаторы. Однако они настаивают: перед повышением порога нужно попробовать добиться исполнения действующих законов.

 

"Есть такое понятие в политике — непопулярные меры. А я бы хотел сказать депутатам и сенаторам, которые нас поддержали: коллеги,давайте не будем стесняться принимать популярные меры", — обращается руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев к законодателям на заседании Общественной палаты РФ. Он приводит данные опроса, который Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел по просьбе организации. Так, за повышение минимального возраста покупателей алкогольных напитков высказались 79% опрошенных россиян, 19% выступили против. При этом граждане преклонного возраста (старше 60 лет) значительно более сплоченно поддерживают законодательные изменения подобного рода, нежели молодежь (18-24лет): 85% против 64%. В свою очередь 34% молодых россиян — против повышения возрастного барьера.

 

Самые активные сторонники инициативы, по данным социологов,живут в Москве и Санкт-Петербурге – 82%. Меньше всего менять возрастной порог для покупки алкоголя хотят жители городов-миллионников, а также обитатели городов с населением от 100 до 500 тысяч.

 

Ранее главный нарколог Министерства Здравоохранения Евгений Брюн заявил, что в России необходимо поднять возрастной ценз для продажи алкоголя до 21 года, добавив, что благодаря принимаемым мерам за последние два года число потребления алкогольной продукции сократилось на 30%.

 

По словам Султана Хамзаева, алкогольный вопрос — один из важнейших для населения страны, по нему "население требует от власти наведения определенного порядка". Он уверяет: медиками давно установлено,что "полное физиологическое созревание человека" завершается к 21году. "Это даже родители на инстинктивном уровне понимают, когда допускают своих детей до определенных процессов только после 21, 22 лет", —продолжает он. При этом он же уточняет: помимо повышения возрастного порога есть и другие "болевые точки" проблемы. Такие, как незаконная торговля алкоголем в неположенное время, в запрещенном месте и продажа его несовершеннолетним.

 

Идея о повышении возраста для покупки напитков с высоким градусом понравилась как минимум 145 тысячам россиян — именно столько голосов за законопроект показывает сайт, специально запущенный "ТрезвойРоссией".

 

Законодательную инициативу об увеличении возраста, с которого разрешено покупать алкоголь, сенатор Вячеслав Фетисов вносил на рассмотрение Госдумы в 2013 году. Депутаты документ забраковали, сославшись на Гражданский кодекс, согласно которому права совершеннолетних россиян не могут быть ограничены. "Но другие ограничения-то существуют: судьей можно стать с25 лет, разрешение на оружие можно получить с 21 года, избираться тоже", —сетует Хамзаев.

 

Презентуя свою инициативу, он ссылается на законодательство США, которое не позволяет молодым людям до 21 года покупать алкоголь. По словам главы "Трезвой России", несмотря на все ухищрения местных тинейджеров, закон там действительно помогает. "Я Америку в пример привожу не просто так. Мы сегодня скопировали у них многое: телевидение, гаджеты,современную культуру, спортивную культуру, – но фундаментальные вопросы, основы по безопасности мы не заимствуем", — рассказывает он.

 

О готовности помочь продвижению законопроекта заявляют и"Матери России". По словам члена президиума движения Марины Сироты,все 70 региональных отделений организации готовы дружно за него проголосовать.Кроме того, Сирота предлагает и другие меры борьбы с алкоголем. Она, в частности, хочет ввести тестирование школьников на употребление напитков с высоким градусом, а также создать "безалкогольные зоны" в радиусе километра от высших и средних учебных заведений. По ее мнению, это поспособствует отрезвлению молодежи. "Практически все люди визуалисты,поэтому если мы просто будем говорить о пагубном воздействии алкоголя, это может только дополнительный интерес вызвать. Но что если мы будем делать мультфильмы,снимать ролики с объяснениями вреда алкоголя?", — предлагает еще одну идею Марина Сирота.

 

Не столь радикально настроен глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он не исключает возможность повышения до 21 года минимального возраста для покупки алкоголя, однако просит не торопить события и тщательно проверить, соблюдается ли уже действующее законодательство.

 

"У этой проблемы есть две стороны медали. Когда мы говорим о молодом поколении, здоровье наших детей, все понятно, не надо никого агитировать. С другой стороны — это интересы бизнеса, торговли. Это акцизы,которые собираются в регионах, и на эти акцизы, например, строятся дороги", — говорит сенатор. По его мнению, имеющаяся статистика о количестве нарушений законодательства в области торговли алкоголем далека от реальности, поэтому с помощью общественных организаций необходимо провести массовый контроль. "Когда мы видим, что закон неукоснительно выполняется,но результатов достичь не удается, тогда надо более жестко ставить вопрос о повышении возраста, с которого можно продавать", — подытожил Рязанский.

 

Решительно поддержал инициативу зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев. Аргументация противников идеи вызывает у парламентария "некоторое недоумение", так как она менее "весома", чем доводы сторонников. "Никто у нас учета возрастного не ведет и не может четко отследить долю покупателей алкоголя с 18 до 21 года. Я не думаю, что вклад в экономику регионов и страны от покупающих алкоголь с 18 до 21 года существенно на что-то влияет. А если она большая — тем более нужно пресекать. Если от них много отчислений, значит, они много пьют,тем более нужно принимать оперативные меры", — заявляет он.

 

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо поддерживает коллегу и отмечает взаимосвязь количество употребляемого молодежью алкоголя и уровня преступности. По ее словам, в России, в отличие от других стран, "отсутствует культура питья". "Несмотря на достигнутые в последнее время успехи в снижении потреблении алкоголя на душу населения,остается очень большим удельный вес потребляемых алкогольных напитков", —говорит она и заявляет о необходимости "активизировать работу по этому вопросу с коллегами в Государственной думе".


Возврат к списку
Rambler's Top100