Мы знаем все про лицензирование.  А вы?
(495)  764-34-52

Алкоголь постепенно исчезает с прилавков

Ведомство, контролирующее в России алкогольный рынок Росалкогольрегулирование (РАР) настаивает на введении в российских магазинах специального журнала учета продажи алкогольной продукции. С просьбой отложить вступление в силу приказа о введении журнала выступала "Опора России". Росалкогольрегулирование выступило против. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

В принципе ничего особо сложного и страшного во введении журнала, в котором бы учитывалась продажа каждой бутылки спиртного магазином, нет. "Просто лишняя нагрузка на магазины. Каждому, даже самому маленькому магазину в сельской местности, нужно найти специального человека, который будет этот журнал вести", — поясняет Вадим Дробиз, руководитель аналитического Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). И почему Росалкгольрегулирование хочет ввести подобные журналы, тоже понятно.
Дело в том, что около 50% всей алкогольной продукции в России продается нелегально, то есть производители водки и прочего алкоголя не платят государству акцизов. Понятно, что "нелегалы" — это не самогонщики из подвалов и гаражей. Это те самые крупные водочные заводы, которые производят водку в стране. Просто часть продукции они продают легально, а часть нелегально, чтобы заработать. Неучтенная продукция продается в магазинах, и совсем не из-под полы, а абсолютно открыто стоит на полке. И РАР уже много лет пытается переломить ситуацию. Ведомство заставило все спиртовые, водочные заводы страны, а также всех дистрибьюторов алкоголя поставить специальные счетчики и подключиться к единой системе учета алкоголя (ЕГАИС).
Информация со счетчиков поступает в ЕГАИС, и вся произведенная заводом продукция и проданная им дистрибьютору, казалось бы, должна быть учтена. Информация о ней, без вариантов, должна высвечиваться на экране компьютера чиновника из РАР.
Однако почему-то "левой" водки в стране меньше не становится… "Система ЕГАИС не может полноценно работать, пока к ней не подключена розница", — поясняет Вадим Дробиз. Только тогда система контроля замкнется, то есть РАР будет четко видеть, сколько алкоголя произвел тот или иной завод, а сколько его же алкоголя продали магазины. И тогда ведомство уже спросит по всей строгости закона за непонятно откуда взявшуюся разницу.
Введение системы ЕГАИС в розничном звене планируется с 2016 года. Оно должно было произойти раньше, но постоянно откладывалось. Дело в том, что за установку программного обеспечения ЕГАИС платит бизнес. А стоит оно дорого, кроме того, система будет работать лишь при наличии интернета. А в сельской местности, это условие невыполнимо. То есть обязательное введение ЕГАИС будет означать, что не все магазины смогут торговать спиртным. Части придется и вовсе закрыться, так как некоторые торговые точки зарабатывают именно на продаже алкоголя, а торговля другими продуктами их "не прокормит". Ну, или по крайней мере, часть магазинов перестанет торговать алкоголем официально...
А журнал учета — это очередная бюрократическая процедура, очередная в цепочке... Она, по всей видимости, должна подготовить розничные точки к установке ЕГАИС, а также усложняет работу с этой категорией товара для торговых точек, которые и так уже два года как заполняют на алкоголь "дополнительные бумажки" (декларируют алкоголь).
По словам игроков рынка, возможно, РАР и дальше планирует вводить различные условия и процедуры, которые будут усложнять продавцам работу с алкоголем. В его планах, в частности, увеличить уставной капитал магазина, который будет торговать алкоголем. Согласно предложениям РАР, он должен быть повышен до 1,5 млн руб (эта планка также отсекает от продажи алкоголя мелкие магазины).
"В планах РАР сократить количество торговых точек, которые торгуют крепим алкоголем в целом", — поясняет Вадим Дробиз.
Ведомство, в частности, разработало законопроект, согласно которому предлагается отдельно выдавать лицензии на продажу алкоголя крепостью до 28%, свыше 28% и специальные лицензии для заведений общепита. И согласно пояснениям его авторов, цель законопроекта сократить количество точек, торгующих крепким алкоголем, до 50%.
"Этот проект — часть правительственного плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 2018 года", — поясняют в ведомстве.
План этот по сути, уже выполняется. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в 2012 году в России действовало около 340 тыс. точек продажи крепкого алкоголя, а также несколько сотен тысяч торговых павильонов, в которых продавалось пиво. На реализацию напитка в таких точках приходилось до 60% оборота. Сейчас алкоголем торгуют не более 240 тыс. розничных точек.
Смысл реформы, которую проводит РАР, очень прост. Ведомство, по всей видимости, полагает, что за меньшим количеством магазинов просто легче будет уследить. Тот факт, что магазины будут больше торговать алкоголем нелегально, просто не учитывается.


Возврат к списку
Rambler's Top100